Laporan kuliah Hari Jum’at dan Sabtu

Perihal             : Konfirmasi Libur Perkuliahan
Hari/ Tanggal    : Jum’at,Sabtu ( 29 Nov & 30 Nov 2013 )
JUMAT SABTU
NO NAMA DOSEN KETERANGAN NO NAMA DOSEN KETERANGAN
1  Akhmad Sofwan,S.Kom OK 1   Eduard Hotman Purba., Ir., MM OK
2 Himawan, S.Kom OK 2 Ignatius Agus Supriyono,S.Kom.,MM. TIDAK DIANGKAT”
3  Anita B. Wandanaya., Am. Tru., MM TIDAK DIANGKAT” 3 Heru Pramono,Drs. TIDAK DAPAT DI HUBUNGI
4 Manorang Sihotang., M.Kom OK 4 Albert Y Dien., SH., MH OK
5  Albert Y Dien., SH., MH OK 5 Hasan Basri Alcaff., S.Pd OK
6 Nanang Ruhianah, S.Pd.I TIDAK DAPAT DI HUBUNGI 6 Deden Roni Nurjaman., S.Kom
7  Nasril Sany,S.Kom OK 7 Ageng Setiani R, S.Kom TIDAK DAPAT DI HUBUNGI
8 Muhamad Natsir, S. Ag OK 8  Rano Kurniawan,S.Kom OK
9 Moch. Firmansyah, S.Kom. OK 9 Abdul Hayat, M.T.I OK
10  Meta Amalya Dewi, M. Kom OK 10 Sri Rahayu, ST.,MMSI OK
11  M. Roihan., M.T TIDAK DIANGKAT” 11 Osna Baringbing, MA TIDAK DAPAT DI HUBUNGI
12  Deden Roni Nurjaman., S.Kom 12  Dadan Ramdhani, SE, M.Si TIDAK DIANGKAT”
13 Dedi Herawadi, S.Pd.,MM OK 13 Oleh Sholeh., M.MSI OK
14 Suheri., SE., MM OK 14 Supardi Sigit,Ir.,MM OK
15 Saryani, S. Kom TIDAK DIANGKAT” 15 Sutrisno Harisadono., S.Si.,MM TIDAK DIANGKAT”
16  Supardi Sigit,Ir.,MM OK 16  Haerudin., S.Kom.,MM OK
17 Sutrisno,M.Kom OK 17 Suryanih., SE., MM OK
18  Syamsul Arifin., S.Kom TIDAK DAPAT DI HUBUNGI 18 Budi Dharmawanto Arief, SH.,MH OK
19  M. Yusuf Effendy., S.Kom 19  Jawahir, Ir., MM OK
20  Dina Fitria Murad., M.Kom OK 20 Yusep Zaelani, Drs., M.SI TIDAK DIANGKAT”
21 Haerudin., S.Kom.,MM OK
22  Indrianto., MT TIDAK DIANGKAT”
23  Mahpud., S.Kom TIDAK DIANGKAT”

Suka Duka Buat Widuri

Kisahku

Ini dimulai tanggal 11 Oktober 2013, Hari Jum’at tepat pukul 13.17. Dimulailah kisahku yang sungguh membuat hati berdebar dan detak kencang. Kisahku ini terjadi karena memang kesalahan yang tidak disengaja, tapi apa daya tetap saja ini adalah kesalahanku dan aku harus menebusnya. Memang sih kesalahan aku itu sangat berat, sampai kapanpun tidak akan kulupakan dalam hidupku, dan selalu menjadi pelajaran terpenting. Dari Kesalahan yang saya buat, saya mendapatkan tugas yang cukup menantang yaitu

Semua dosen binaan B Mai harus ada iMe (contoh http://ana4.ilearning.me/) yang ada menu my profile yang link ke widurinya (contoh http://widuri.raharja.info/index.php?title=Ana_Nurmaliana)

Dan ini semua harus kamu selesaikan sebelum raker.

Saya terima semua konsekwensi tersebut dengan ikhlas.

Mulailah saya mencari strategi dan cara agar tugas tersebut dapat diselesaikan dengan baik. Yang pertama saya lakukan adalah mencari tau apakah itu widuri, apa kegunaanya dan untuk siapa digunakan. Saya teringat dengan mahasiswa bimbingan Pak Untung Rahardja, tapi saya lupa siapa namanya. Akhirnya, saya kirim email mohon bantuan terhadap mahasiswa ini. Saya ingin tahu apai itu widuri, untuk apa dan bagaimana membuatnya. Saya juga minta bantuan sahabat terbaik saya yaitu Ibu Hani agar bisa membantu saya dalam pembuatan widuri ini, dan ternyata mahasiswa yang mengerti widuri tersebut adalah bimbingan Ibu Hani. Mahasiswa tersebut bernama Ana dan Ceria. Mahasiswa tersebut menjelaskan apa itu widuri, dan bagaimana membuatnya. Mengingat tugas Kajur SI cukup padat, maka saya memanggil mahasiswa ilearning yang mau membantu saya membuat widuri untuk seluruh dosen SI. Mahasiswa tersebut adalah Aji Kuspriambodo. Alhamdulillah, pertemuan dengan mahasiswa ini hanya sebentar, tapi Aji mengetahui dengan jelas apa yang harus dikerjakan. Akhirnya 20 Widuri berhasil dibuat. Alhamdulillah. Amin Ya Robbal Alamin.

Daftar Widuri yang sudah berhasil buat

1. Maimunah

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Maimunah

2. Syarah

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Syarah

3. Dina Fitria Murad

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Dina_Fitria_Murad

4. Oleh Sholeh

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Oleh_Soleh

5. Meta Amalya Dewi

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Meta_Amalya_Dewi

6. Untung Rahardja

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Untung_Rahardja

7. Aris Martono

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Aris_Martono

8. Budi Dharmanto Arief

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Budi_Dharmawanto_Arief

9. Dadan Ramdhani

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Dadan_Ramdhani

10. Endang Suryana

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Endang_Suryana

11. Eduard Hotman Purba

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Eduard_Hotman_Purba

12. Ruruh Wuryanih

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Ruruh_Wuryani

13. Giandari Maulani

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Giandari_Maulani

14. Muhamad Rachman Mulyandi

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Muhammad_Rachman_Mulyandi

15. Haryanto

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Haryanto

16. Muhamad Roihan

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Muhamad_Roihan

17. Rano Kurniawan

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Rano_Kurniawan

18. Sri Rahayu

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Sri_Rahayu

19. Sutrisno Harisadono

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Sutrisno_Harisadono

20. Saryani

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Saryani

Walaupun widuri sudah berhasil dibuat, tapi belum bisa memuaskan pihak yang bersangkutan yaitu Pemberi Tugas Mulia dan Para Saksi Yang Mulia.

Walaupun begitu sulit, tugas tetap harus dilakukan.

Widuri sudah selesai, maka dimulainya tugas yang kedua yaitu pembuatan ime dosen SI.

Tahapan berikutnya adalah pembuatan ime Untuk Dosen SI, pada tahapan ini Alhamdulillah berjalan dengan lancar, dan sudah connect ke widuri juga.

Daftar ime yang sudah connect ke widuri

1. Maimunah

http://maimunah.ilearning.me/

2. Sutrisno Harisadono

http://harisadono.ilearning.me/

3. Budi Dharmanto Arief

http://dharmawanto.ilearning.me/

4. Ruruh Wuryanih

http://ruruh.ilearning.me/

5. Era Era Hia

http://erahia.ilearning.me/

6. Oleh Soleh

http://olehsoleh.ilearning.me/

7. Dadan Ramdani

http://dadan.ilearning.me/

8. Rano Kurniawan

http://rano.ilearning.me/

9. Eduard Hotman Purba

http://eduard.ilearning.me/

10. Muhamad Rachman Mulyandi

http://rachman.ilearning.me/

11. Haryanto

http://haryanto.ilearning.me/

12. Endang Suryana

http://suryana.ilearning.me/

13. Meta Amalya Dewi

http://meta.ilearning.me/

14. Aris Martono

http://arism.ilearning.me/

15. Dina Fitria Murad

http://dina.ilearning.me/

16. Saryani

http://saryani.ilearning.me/

17. Muhamad Roihan

http://roihan.ilearning.me/

18. Syarah

http://syarah.ilearning.me/

19. Giandari Maulani

http://giandari.ilearning.me/

20. Sri Rahayu

http://rahayu.ilearning.me/

Alhamdulillah, tanggal 31 Oktober saya memberanikan diri untuk mengirim email ke dosen-dosen SI mengenai widuri yang telah saya buat, dan Alhamdulillah mendapatkan sambutan yang luar biasa dari dosen yang telah saya buatkan widurinya.

Sekilas email mengenai balasan dosen SI mengenai widuri yang sudah dibuat

email ke 1 (mengenai pengiriman email widuri)

To
Dosen SI
Di

Tempat

Mohon bantuannya untuk pembuatan Widuri.

Selaku Kajur SI saya sudah membuatkan widuri untuk Bapak/Ibu

Mohon masukan atas widuri yang sudah dibuat

Terima kasih

Syarah

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Syarah

Dina Fitria Murad

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Dina_Fitria_Murad

Meta Amalya Dewi

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Meta_Amalya_Dewi

Untung Rahardja

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Untung_Rahardja

Eduard Hotman Purba

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Eduard_Hotman_Purba

Giandari Maulani

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Giandari_Maulani

Muhamad Rachman Mulyandi

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Muhammad_Rachman_Mulyandi

Haryanto

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Haryanto

Saryani

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Saryani

ini jawaban dari email yang telah dikirimkan

Untuk yg saya sendiri,

Untung Rahardja

http://widuri.raharja.info/index.php?title=Untung_Rahardja

Sudah cukup bagus

Kalau widuri saya maunya datanya update, gimana yah bu mai caranya,

Regard,

Meta

Widurinya cukup baik bu Mai,sy mau update data bisa langsung ,atau repot ke bu Mai?

Eduard Hotman Purba

Waduuh ciyus nie bu, bu mai yang edit, kasih saya akunnya aja bu

Regard,

Meta

Di dalam Widuri itu, sebenarnya bisa saling edit.

Yang penting kamu punya akun di Widuri.

Berarti kalo meta mau update punya meta, itu bisa dilakukan mandiri,

yang penting mesti bisa login.

Terima kasih Kajurku yang baik hati hee

Powered by Telkomsel BlackBerry®  (Saryani)

Bu mai…tengkyuuuu

Wah Kajur SI ini memang the best…hehehe

Tetap semangat dan baik hati yaaa…

Don’t care about what people say, do your best coz you’r the best….(Dina Fitria Murad)

 

 

 

 

 

 

Pengalaman berharga kelas iCM

Kelas iCM adalah kelas yang sangat menyenangkan dan juga kelas yang menegangkan. Menyenangkan karena teman-teman yang ada dalam kelas ini sangat solid dan kompak, banyak kenangan manis yang terukir disini yaitu mulai dari mencari pribadi raharja untuk dibuatkan eco, dibuatkan iMe, dibuatkan iRME, menjadi dosen, menjadi mahasiswa dan lainnya. Menegangkan karena banyak penilaian objektif yang harus dilengkapi untuk lulus dari kelas ini. Dalam kelas iCm ini ketika kita berperan sebagai dosen, kita diminta untuk menjadi dosen yang professional dalam mengelola kelas, membuat persiapan untuk mengajar, dan juga menentukan penilaian yang akan kita berikan kepada mahasiswa. Ketika kita berperan sebagai mahasiswa, maka kita harus mengerjakan tugas yang diberikan kepada kita. Seru sekali ketika kita sebagai dosen dan juga sebagai mahasiswa, jadi mengulang kembali ingaatan kita sebagai mahasiswa. Pengalaman menarik berikutnya yang saya dapat dari kelas ini adalah kita diajarkan bagaimana membuat iMe dan membuat iRME. Setelah kita menguasai dua fasilitas tersebut ternyata kegunaannya sangat luar biasa karena kita bisa menyimpan portofolio pribadi kita kedalam suatu web, dan bisa menampilkannya secara online dan bisa kita akses dimana saja kita berada. Dengan menggunakan fasilitas iMe kita bisa menyimpan semua kegiatan kita yang kita anggap penting dan tak akan pernah hilang dan bisa dibaca oleh siapa saja dimanapun dia berada. Dengan menggunakan iMe juga akreditasi lebih mudah untuk disiapkan. Sebagai dosen yang siap untuk mengajar di semester berikutnya, kita diajarkan untuk membuat persiapan di awal perkuliahan, ini sangat membantu sekali dalam kegiatan perkuliahan karena semua bahan ajar sudah siap, semua soal sudah siap mulai dari UTS dan UAS, semua penilaian objektif juga sudah siap 100%.

Yang paling mengesankan dari kelas iCM ini adalah pelaksanaan offsite class. Suatu perjuangan yang sangat luar biasa dalam pelaksanaan offsite class ini. Offsite class ini dilaksanakan pada hari minggu tanggal 20 Januari 2013, dimulai jam 08.00 sampai dengan jam 10.00 pagi. Pada offsite class ini kita semua diminta untuk melaksanakan discussion, semuanya harus ikut dalam discuss ini. Tapi untuk saya sendiri, saya mengalami kesulitan yang sangat luar biasa karena tepat jam 07.55 saya baru buka komputer padahal saya sudah pasang alarm jam 07.50 harus buka komputer, ternyata alarm pada handphone saya bermasalah, akhirnya saya baru bisa masuk jam 07.58. Ketika mulai masuk untuk offsite class, saya mengalami kesulitan karena saya tidak bisa masuk dalam discussion, saya sangat bingung sekali semua yang ada dalam discussion sudah memberikan comment, tetapi kenapa ketika saya comment tidak muncul sama sekali comment yang saya masukkan. Saya coba telpon teman satu kelas yaitu bu Hani, saya tanya bagaimana caranya agar comment saya bisa masuk, saya ikuti saran dari bu Hani, tapi tetap saja comment saya tidak masuk, saya telpon bos saya pak Sugeng, mau menanyakan hal yang sama, tapi tidak diangkat. Waktu itu, saya benar-benar sangat putus asa dan mau menangis. Saya benar-benar pasrah waktu itu, hanya bisa melihat teman-teman memberikan comment di dalam discussion. Hampir setengah jam saya berdiam diri dan hanya melihat semua orang bercomment ria, tapi dalam hati saya berdo’a Ya Allah mudahkanlah hamba dalam offsite class ini, dan Alhamdulillah saya bisa masuk dan melakukan comment, saya senang luar biasa, padahal saya berpikir mungkin untuk offsite class ini saya tidak dapat nilai juga tidak apa-apa. Tapi Alhamdulillah, akhirnya saya bisa masuk dalam offsite class ini. Akhirnya saya baru bisa bercomment ria walaupun jaringan yang saya punya tidak begitu bagus. Tepat pukul 09.50 ternyata ada survey yang harus diisi dan harus selesai tepat jam 10.00. Cepat-cepat saya isi survey tersebut. Saya lanjutkan kembali bercomment ria, eh ternyata waktunya sudah habis. Pengalaman yang sangat luar biasa dan sangat menegangkan.

Penjelasan mengenai iMe 10 user

iMe 10 user yang dimaksud disini adalah 10 orang yang sudah tergabung dalam team kita, semua yang dilakukannya harus mendukung akreditasi. Bisa dalam bentuk page yang isinya berisi semua berkas atau file yang berhubungan dengan akreditasi. Jadi iMe yang dibuat hampir mirip dengan rww, jika dibutuhkan data untuk akreditasi maka langsung bisa ditampilkan ke aksesor. Seorang ICM melakukan pembelajaran ke teamnya mengenai apa yang harus disiapkan untuk mendukung akreditasi. Bisa diambil dari Standar yang ada pada borang.

Mengenai borang akreditasi dapat dilihat pada

http://maimunah.ilearning.me/2013/01/15/file-akreditasi-2/

dengan password pasha2009

intinya 10 user tersebut benar-benar harus mendukung akreditasi.

 

Pengalaman mengajar Ilearning

Ilearning adalah suatu metode pembelajaran yang sangat interaktif dimana semua kegiatan bisa dilakukan secara simultan. Dengan metode Ilearning ini tugas mata kuliah bisa dikerjakan dengan lebih cepat dan juga bisa langsung dikirimkan ke dosen pengajar melalui fasilitas email. Tugas mata kuliah yang berbentuk slide presentasi bisa langsung dikerjakan dengan menggunakan Keynote. Dalam Keynote ini juga dapat ditampilkan gambar, foto, grafik dan lainnya. Selain itu dengan menggunakan metode Ilearning mahasiswa dapat lebih mudah memahami materi perkuliahan karena semua materi perkuliahan sudah tersedia dan dapat diakses didalam software aplikasi yang bernama RME (Raharja Multimedia Edutainment). Keunggulan dari metode Ilearning ini juga adalah mahasiswa dapat mengetahui berapa kali dia masuk, berapa kali dia tidak hadir dan mahasiswa juga mengetahui apakah dia bisa ikut atau tidak Ujian Tengah Semester dan Ujian Akhir Semester , ini dikarenakan Ilearning berintegrasi dengan Absensi Online.

idu5

Pada semester ganjil Tahun Akademik 2012/2013, saya baru mulai mengajar Ilearning untuk mata kuliah Struktur Data. Pengalaman mengajar dalam Ilearning sangat berkesan sekali karena mahasiswa yang ada di kelas sangat aktif sekali. Semua tugas yang diberikan dikerjakan dengan baik. Pembelajaran yang dilakukan juga bisa diterima. Banyak yang dihasilkan dari mahasiswa kelas Ilearning ini mulai dari buat video, buat slide presentasi, cari artikel dan lainnya. Semua penilaian objektif juga disimpan dalam ebooks.

Sekarang ini saya sedang mengikuti ICM (Ilearning Certified Master). Walaupun pelatihan baru berjalan 2 pertemuan, tapi ilmu yang didapatkan sudah banyak sekali yaitu mulai dari masuk kedalam kelas dengan menggunakan IDu.

idu

 

Dilanjutkan dengan membuat News pada kelas ICM. Dalam News ini kita bisa mengetahui semua hal yang berhubungan dengan kelas tersebut. Sesuatu pembelajaran yang sangat luar biasa, dan belum ada dimanapun kecuali dikampus tercinta.

idu2

 

Dalam kelas ICM ini dosen yang terlibat juga harus menyelesaikan Penilaian Objektif. Penilaian Objektif adalah penilaian yang dikerjakan berdasarkan pekerjaan yang telah dilakukan, jika dikerjakan maka mendapatkan point, jika tidak maka point tersebut akan hilang. Penilaian Objektif ini sangat membantu sekali dalam memberikan suatu penilaian karena dilakukan seobjektif mungkin.

idu3

 

Dalam kelas ICM ini juga terdapat 2 kelas yang digunakan untuk melakukan simulasi yaitu ICM Demo dan ICM Template.

Dalam ICM Demo, seorang dosen bisa bertugas sebagai teacher dan juga bisa bertugas sebagai students.

idu4

 

Masih banyak lagi keistimewaan yang akan didapatkan dari kelas ICM ini. Luar Biasa. Amazing